О вреде чтения

Written By: Дементьева Светлана - Фев• 28•12

Автор: Дементьева Светлана

Девочка с книгой на головеМы все умеем читать в буквальном смысле. И нам кажется, что этого вполне достаточно. Однако, это не так. На чтение влияет наше настроение, наши привычки, внешняя обстановка и много всего, что порою может привести не к пользе, а к вреду. Бывают самородки, которые сами по себе умудряются читать правильно. Но, подобно актерской игре на сцене, процессу чтения все-таки нужно учиться. А самородки — редкость, как красота и талант!

Чисто условно чтение можно разделить на две грани:
1. Что читать?
2. Как читать?

Неправильный подход к этим граням одинаково может нанести вред, как и напротив оказаться весьма полезным.

1. Что может нанести вред в первом случае?
Низкопробные романы, пошлые и бульварные произведения, призывы к всякого рода насилию, нацистские книги, книги, содержащие текст, основанный на НЛП и призывающий к чему-то определенному, не требующему от читателя делать самостоятельные выводы. К последним, например, могут относится книги религиозного характера, распространяющиеся сектами. Я знаю книги, на титуле которых честно написано: «Слабонервным книга противопоказана, зафиксированы случаи сумасшествия». К вредным я бы еще отнесла книги плохого издательского исполнения. Они наносят физический вред для зрения.

2. Что может нанести вред во втором случае?
Разные люди читают книги по-разному. Считается плюсом, когда люди не читают книгу, а «глотают». Спешу разочаровать. Ничего хорошего от таких «обедов» и «ужинов». Были случаи, что у некоторых людей от такой формы чтения появлялись головные боли, нервные расстройства, ухудшение памяти, неврозы, невозможность сосредоточиться на чем-то иногда нужном, на выработке привычки не размышлять о прочитанном.

Запойное чтениеМало того, существуют читатели, которые читают запоями. Запойные читатели могут месяцами не брать книг в руки, зато когда доберутся до книг, то уже никак не могут остановиться. Очень часто такого рода времяпровождение ничем хорошим не заканчивается. Начинаются головные боли, глаза устают и поднимается внутричерепное давление. Да и толку от такого чтения тоже нет. Потому как при чтении важно осмысление прочитанного, чтобы хоть что-то оставалось в памяти. А при запойном чтении в голове одна каша. Люди не могут вспомнить имен главных героев, либо их путают, теряются сюжетные линии… словом, в результате получается, что лучшим другом Карлсона был Чиполлино.

Говоря о вредном чтении, стоит упомянуть о читателях двух типов:
1. Фразер
2. Попугай

К Фразерам относятся читатели-лицемеры. Книга не пропускается через сердце. Книга не влияет на духовную и нравственную сторону такого читателя. Он просто берет из книги громкие фразы, сыплет ими по сторонам и красуется своей правильностью. Типичный позер. Но случись оказаться с таким человеком в трудной ситуации, как мыльный напыщенный пузырь лопается и мы видим, что кроме громких красивых фраз из книги ничего в этом человеке нет. И мыслит он оказывается иначе, и живет по другим принципам.

Попугаи тоже встречаются среди читателей. Они запоминают кучу фактов, зазубривают целые заумные предложения, но при этом не знают к какой области эти знания относятся и зачем они им вообще нужны. Цель все та же — показать себя умным и начитанным. При этом свое мнение отсутствует, систематизация прочитанного отсутствует, уместность некоторых фраз отсутствует. Приведу пример. Как-то довелось мне познакомится с барышней, которая читала книги про средние века. Так случилось, что судьба свела нас на одном из дней рождения общей знакомой. Любительнице средневековья дали слово для поздравления. Среди счастья и здоровья неожиданно поздравляющая пожелала РЫЦАРСТВА! Положим, мужчине  такое пожелание и польстило бы, но вот прекрасной даме… звучало довольно странно.

Еще одна вредная привычка при чтении наблюдается у некоторых людей в виде размышлений во время чтения, далеком от темы книги. Право не знаю, зачем в руках книга. Если таким образом думать часто, то в конечном итоге вырабатывается привычка всегда думать об отстраненном. Это не дает никакой возможности сосредоточится на тексте. Даже тогда, когда это просто очень необходимо.

Положим, тем, кто берет книгу перед сном лишь для того, чтобы заснуть, это скорее в плюс. Не секрет, что бессонница — бич современности. Так что здесь скорее польза от книги, нежели вред. Однако если рассматривать ситуацию в прямом предназначении книги, то…Сон при чтении

Большущий вред наносят книги в сокращенном варианте. Нельзя делать выводов о произведении, когда мы не знаем наверняка что же хотел сказать автор. К тому же кто знает, как бы мы сами сократили книгу: какой участок оставили, а какой посчитали бы не важным.

Очень вредно пропускать непонятные слова и термины. Многие ленятся заглянуть в Толковый словарь, а между тем, в ряде случаев автор употребил термин именно потому, что это слово наиболее полно и точно характеризует описанные предмет или явление. Читатель не понимает до конца что же хотел передать автор,и складывает мнение  о книге не совсем положительное. В результате сам же и теряет то самое ценное, что мог бы получить при чтении.

Вредно в начале смотреть фильм по мотивам, и только потом читать книгу, т.к. кинокартина уже успела повлиять по-своему на мнение будущего читателя. Объективизма тут добиться сложнее.

Очень вредно читать книги и слепо верить всему, что там написано. Я рекомендую читать книги с диаметрально разными точками зрения.

Совершенно не правильно судить о книге по ее названию, по названию серии, в которую она входит или по автору. Многие авторы пробуют себя, и их произведения могут очень отличатся друг от друга. Нельзя категорично утверждать, что, например, книги про монстров все плохи. Это стереотипный подход мышления. Иногда отрицательные герои, успевшие заработать себе отрицательный имидж чаще всего благодаря телевидению, выступают даже примером для подражания. Помните приведение по имени Каспер? Вот вам ярким тому пример. Очень вредно относится к книге предвзято до того, как вы ее начали читать. Это не даст возможности увидеть ее ценность.

Наконец последнее, о чем хотелось бы написать в этой статье — это о золотом правиле не только чтения, но и любого учения. Полученные знания должны быть неразрывными с практикой. Иначе им нет никакой цены. Даже художественная литература УЧИТ, нужно лишь приглядеться, прочитать между строк. Интеллект человека определяется не количеством прочитанных книг и застрявших в памяти умных фраз, а умением получить из прочитанного что-то полезное, что впоследствии окажет свое положительное воздействие на жизнь человека, обогатит его душу и сделает лучше на практике.

Более подробно о вреде и пользе читайте в электронной книге  «Как читать книги» .

Как читать книги / Поварнин С.И.

Полезного Вам чтения!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

5 комментариев

  1. Антонина:

    У меня было пару раз, что так увлекалась книгой, что отвлекалась от реальной жизни и доходило до головной боли. Теперь контролирую себя. А может литературу выбираю, которую сразу не проглотишь)

  2. Простой:

    Во всё нужно делать перерыв и в чтении книг тоже.

  3. Ольга:

    Вы правы-хорошая книга-большая редкость и я полностью согласна с Вашей статьей. Читать книги надо уметь.

  4. Игорь:

    А я читаю запоями, если книга интересная то не могу остановится и до 2 — 3 часов ночи, пока уже глаза сами закрываются.

  5. Дмитрий:

    Художественная литература для инвалидов, вынужденных целыми днями сидеть дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика