Проблема детского чтения

Written By: Дементьева Светлана - Янв• 08•12

Начну эту статью анекдотом из жизни:

— Дети, кто написал «Записки о Шерлоке Холмсе»?
— Доктор Ватсон.

Если вдуматься, то совсем не до смеха, ибо именно так и отвечают наши дети, уверенные на все сто в  своей правоте. Мамы детей школьного возраста наверняка ни раз на родительских собраниях выслушивали жалобы учителей на то, что наши дети не читают, или читают мало. И это проблема. Когда мы начинаем рассуждать о ее причинах, первое, что приходит на ум, это компьютер и телевизор. Куда книгам соперничать с такими продвинутыми цивилизацией предметами? Чтение — это труд. А телевизор не требует никаких усилий. Вроде так оно и есть. Но если вдуматься глубже и понаблюдать за читающими детьми, в доме которых тоже имеется и телевизор, и IBM PC, то начинаешь понимать, что дело не только в детях. Давайте разберемся с этой проблемой.

Как начинается обычный среднестатистический день российской семьи? Одеваемся, умываемся и ! включаем телевизор.  Мы не смотрим его.  Но мы все равно его включаем. Придя с работы, первое, что мы делаем, это опять включаем телевизор.  Автоматически. По многолетней привычке. Есть и другой вариант. Мы включаем телевизор, под его фон ужинаем и… ! включаем компьютер. Так проходит наш вечер. Далее ложимся спать. И вот тут момент истины — почему наши дети должны поступать иначе? Мамы начинают себя оправдывать, мол столько дел, и постирать надо и приготовить еду, и вообще после работы сил не хватает уже даже телевизор посмотреть, а тут про книги чего-то говорят! И опять наступает момент истины — дети с точностью копируют наши оправдательные диалоги. Они найдут миллион причин почему они не могут найти времени для чтения.  Основная причина почему дети не читают — это отсутствие примера для подражания.  Мало того, в любом деле необходим интерес. А уж когда речь заходит о детях, то без интереса и подавно не обойтись. Как привить ЛЮБОВЬ подростающему поколению к тому, чего мы не делаем сами? Может быть стоит пересмотреть образ своей жизни? Начать с самого малого: выработать в себе привычку читать хотя бы по страничке в день перед сном.  Причем выбрать книгу, которая могла бы заинтересовать подростка. Например, «Сумерки» Стефани Майер. Как выбрать потенциально интересную книгу для своего ребенка? Понаблюдать какие фильмы нравятся Вашему мальчугану или девчушке.  В большинстве своем кино снимают по мотивам художественных произведений.  Найти эти произведения и потихоньку начинать читать. В этом случае убивается сразу два зайца: во-первых, появляется общность интересов и тем для бесед с ребенком, а во-вторых, есть серьезный шанс заинтересовать ребенка книгами. После совместного просмотра кино, можно вслух сравнить сюжетные линии фильма с художественным произведением.  Или сказать что-то вроде того, что Вы когда читали книгу представляли главного героя совсем иначе. Подобного рода высказывания могут вызвать в ребенке любопытство.  Так или иначе, если Вы желаете чтобы Ваш ребенок начал читать, то начните с себя.

Впрочем найдется не мало семей, где родители являются активными читателями, и примеров для подражания у ребенка даже с избытком. Но тем не менее проблема чтения все равно есть.  Как быть в такой ситуации? Я не эксперт в психологии, но могу дать пару советов.

Во-первых, нужно понять почему ребенок так категорично не желает читать.  Возможно его в свое время через чур настоятельно заставляли это делать, чем вызвали отвращение и негативные эмоции. Либо ребенку попадались не те книги для чтения. Мне от взрослых часто приходилось слышать что-то вроде «Я не люблю фантастику!».  При выяснении а что вообще было прочитано из этого жанра и какое у человека представление о фантастике, начинаешь понимать, что человек изначально знакомился с этим жанром литературы не с самых лучших книг. И представление о фантастике мягко говоря никакое. Так и здесь. Ребенок прочитал пару скучных книг и составил о чтении мнение, как об очень нудном занятии. И в первом и во-втором случаях нужно найти способ изменить мнение о книгах. Например, рассказать какими были самые первые книги и как дорого они стоили. Что в средневековых библиотеках книги приковывали к длинным цепям, чтобы их невозможно было вынести. Далее рассказать какие существуют книги и что в них ценного. Все это должно вызвать для начала уважение к книге.

Во-вторых, необходимо учесть интересы ребенка. Начинать решение проблемы лучше всего с чего-то близкого по тематике к интересам  ребенка. В этом могут помочь профессионалы библиотек. Либо воспользоваться отзывами книголюбов на специлизированных форумах. Они наверняка дадут правильный совет при выборе книг.

В-третьих, следует знать о существовании рекомендательной библиографии. Не секрет, что для каждого возраста есть соответствующие художественные произведения. Почему бы не просмотреть рекомендательные списки литературы для детей? Такой подход снизит возможные ошибки в подборе призведений для чтения. В библиотеках есть специальные библиографические указатели художетсвенной литературы. Вы можете использовать их для формирования читательского вкуса у своего ребенка.

Наконец, самое важное, нужно помнить, что невозможно заставить полюбить читать. Это можно только привить целенаправленно и методично. Проявите творчество, немного хитрости и терпения.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

2 комментария

  1. Доминика:

    спасибо. Думаю,многим такая инфо пригодится.

  2. училка:

    ЛЮБОВЬ подростающему поколению.
    Уважаемая, не пробовали проверять написанное, прежде чем менторским тоном обучать всех, как надо читать. К сведению: пишется подрАстающему. Я уже не говорю об отсутствии знаков препинания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика