Античный театр

Written By: Дементьева Светлана - Сен• 18•13

Автор: Дементьева Светлана

Общий обзор истории античной литературы представлен в соответствующей статье. Здесь мы поговорим об античном театре.

Художественная литература мира связана с античным театром, т.к. большинство написанных произведений поэтами и писателями Древней Греции и Древнего Рима ставились на сцене. В 5 в. до н.э. в Афинах было построено здание театра, рассчитанное на 17 тысяч зрителей. Власти оплачивали билеты в театр малоимущим гражданам, чтобы у последних была возможность посетить театр. В чем секрет такой заботы о населении? Все дело в том, что литература и искусство являются одним из самых мощных инструментов воспитания. Кстати, со времен античности мало что изменилось в этом вопросе. Книги и искусство и по сей день оказывают очень сильное эмоциональное воздействие на души людей. И потому способны к воспитанию. Античный театр властями рассматривался не как средство развлечения или отдыха, а как мощное орудие в воспитании гражданских добродетелей. «Надо сначала о благе отчизны подумать, после о благе семьи и потому уже только — о нашем«, — писал в 1 в. до н.э. римский поэт Луцилий.

В 5 веке до н.э. в Афинах проводились ежегодные театральные состязания. Выбирались 10 судей, которые определяли победителя. Спектакли ставились на круглой площадке (Она называлась орхестрой). Тут же работал хор и играли актеры. За орхестрой находилось специальное сооружение (скена). Скена являла собой кулисы. Орхестра и скена между собой были соединены переходом с декорациями.

Театральные постановки античности можно разделить на два основных жанра:

  • Античная трагедия
  • Античная комедия

Поговорим о жанрах.

Античная трагедия. Принято считать, что трагедия, как жанр, своими истоками уходит в культ бога Диониса. В дифирамбах (Дифирамбы — это гимны в честь бога Диониса) всегда присутствовал напряженный спор или диалог между корифеем  и спутниками Диониса. Корифей — это запевала. Спутниками Диониса выступал хор. Им часто придавали образ козлоногих сатиров. Трагедия возникала из дифирамба. По сути античная трагедия являла собой оперу, т.к. в основном тексты героев пьесы произносились не монологами, а песней. В ответ на арии героев вступал хор. Так они  чередовались между собой на протяжении всего представления. Трагедии писались на мифологические темы.

Основателем трагедии принято считать древнегреческого драматурга Эсхила, жившего в 5 веке до н.э (525 г. до н.э. — 456 г. до н.э.) До наших дней сохранилось около 90 трагедий Эсхила. Их героями выступали Ахилл, Одиссей, Аянт, Персей, Ниобея, Мемнон, Адраст. Все они были мужественными, смелыми и отважными. Они боролись со злом против несправедливости и тирании. Самой знаменитой трагедией Эсхила является «Прометй Прикованный» Герой этой трагедии восстает против самого Зевса. Образ Прометея до сих пор используется литераторами всего мира.

Еще одним древнегреческим драматургом трагиком того времени был Софокл (496 г. до н.э. — 406 г. до н.э.)  Театральные постановки по его произведениям выигрывали в состязаниях 24 раза. Самыми известными трагедиями Софокла можно назвать «Антигона«, «Эдип-царь«, «Электра«. Основной темой этих трагедий является противостояние человека року. «Эдип-царь» рассказывает о несчастном царе города Фивы, проклятом от рождения и совершившем ужасные преступления по неведению. В «Антигоне» главная героиня, сильная и решительная Антигона, поступает по совести и платит за это своей жизнью. Рок не позволяет человеку изменить условия и обстоятельства жизни, но он ничего не может поделать с чувством человеческого долга. Хор в «Антигоне» поет:

«В мире много сил великих, Но сильнее человека Нет в природе ничего!«

К великим трагикам античности можно отнести еще одно имя — Еврипид. Он жил в 5 в.до н.э. (480 до н.э. — 406 до н.э.) Его произведения затрагивают тему сильных страстей и психологии человека. Из 92 написанных им пьес целиком до наших дней сохранилось лишь 18. В роли главных героев выступали в основном женщины. Они превосходили своих мужей или хозяев мужчин по силе воли, яркости и глубине чувств, имели сильный характер и острый ум. Еврипид изображал своих героев в состоянии крайнего волнения и очень напряженных чувств. Безвыходность ситуаций заставляет героев и героинь трагедий идти порой на жестокие меры. Иногда неоправданные. Так, в трагедии «Ифигения в Авлиде» отец должен принести в жертву богам свою дочь. А в трагедии «Медея» брошенная своим мужем Ясоном Медея убивает своих детей ради мести. Женщины в трагедиях Еврипида показаны любящими матерями, преданными женами, а также хитрыми коварными мстительницами, если женщина сильно обижена и задето ее самолюбие.

По стопам Еврипида пошел древнеримский трагик Луций Анней Сенека, живший в 1 веке н.э. (4 г. до н.э. — 65 г. н.э.) Он написал такие известные трагедии на мифологические сюжеты, как «Эдип«, «Медея«, «Геркулес в безумии«, «Троянки«, «Федра«, «Агамемнон» и др. Отличительная черта произведений Сенеки — это обилие кровавых сцен, злодейств и убийств.

Античная комедия.

 Чтобы понять истоки зарождения античной комедии нам придется вновь вспомнить о боге Дионисе. В его честь в античные времена проводились целые праздничные шествия. Был особый торжественный ритуал. Кстати слово «комедия» от греческого «комос», что означает «шумное гулянье».

Древняя комедия, сложившаяся в Афинах в 5 в. до н.э., имела злободневную политическую направленность. Подтверждением тому можно представить творчество Аристоофана (444 г. до н.э. — 380 г. до н.э.). Например, в его комедиях «Мир» и «Лисистрата» осуждается затяжная война между Афинами и Спартой.  А в комедии «Всадники» критикуются недостатки афинской демократии.

Новый этап развития комедии связан с творчеством афинского драматурга Менандра (342 г. до н.э. — 291 до н.э.), жившего в 4 в. до н.э. Его пьесы, такие, например, как «Третейский суд» или «Щит» посвящены семейным проблемам. В них разыгрываются типичные ситуации: конфликт юноши с отцом, разлука и воссоединение влюбленных. У Менандра появляются устойчивые типы героев: влюбленный юноша, строгий старик-отец,благородная девушка, хитрый раб, хвастливый воин, скряга и др.

Традиции Менандра продолжали римские комедиографы Плавт и Теренций. Тит Макций Плавт (254 г. до н.э. — 184 до н.э.) сохраняет традиционные сюжеты и героев греческой комедии. Главный герой большинства комедий Плавта, например таких, как «Приведения«, «Хвастливый воин«, «Псевдол» — хитрый находчивый раб, помогающий своему господину или влюбленной паре.

Талантливый древнеримский драматург Публий Теренций Афр (195 г. до н.э. — 159 г. до н.э.) написал и поставил в театре шесть пьес, в числе которых «Самоистязатель«, «Братья», «Свекровь«. Комедии Теренция также созданы на базе греческих образцов. Изображая повседневную жизнь, Теренций показывает характеры своих главных героев, обсуждает проблемы воспитания, семьи, положения женщины.

Таков краткий обзор темы «Античный театр».

Полезного Вам чтения!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика