Страшные сказки и их польза

Written By: Дементьева Светлана - Фев• 28•13

Автор: Дементьева Светлана

Страшный смайлик

Мы уже говорили о страшных сказках в одной из наших статей «Сказки и страх«. Сегодня хотелось бы добавить еще пару мыслей.

На первый взгляд кажется просто полным бредом сама мысль о том, что детский страх может быть чем-то полезен. Но это только по-началу. Предлагаю порассуждать издалека.

Давайте посмотрим на мир вокруг нас. Помните, как 30 лет тому назад мамы нас отпускали погулять во двор одних? Особенно летом. Солнце только заглядывало в окошко, а мы уже бежали одеваться, чтобы провести весь день во дворе. Домой забегали на пять минут пообедать и вновь убегали. При этом мамы или бабушки не заглядывали встревоженно в окна каждую минуту. На сегодня такую картину даже трудно себе представить! Как это, без присмотра взрослого ребенок, еще и дошкольник, мог бы весь день до самой темноты провести у себя во дворе! Немыслимо! В наш развитый век ребенка могут украсть, продать в рабство, сдать на органы, увести в другой уголок города с целью насилия, просто для того, чтобы выманить выкуп. Наверное, когда-то тоже были подобные ужасные вопиющие случаи, но… мне почему-то кажется, что они были значительно реже. Хотя бы из-за отсутствия рекламы всех перечисленных безобразий в новостях и кино. Вы скажите, что мол да, ситуация такова, но при чем здесь сказки? И какая польза от детского страха во время чтения? Сейчас объясню.

Смотрите, во многих сказках, в том же Колобке, все начинается с того, что главный герой ушел от дедушки и от бабушки. Иными словами, покинул отчий дом! Внимание!!! В голове ребенка должно осесть, что ДОМА БЕЗОПАСНО! А за его пределами существует невидимая угроза! Чем страшнее в сказке описаны опасности, тем сильнее ребенок прочувствует и оценит преимущества родного дома и семьи. Читая страшные сказки детям, в душе ребенка неосознанно оседает потребность в доме. Но самое главное, в ребенке фиксируется чувство внимания и осторожности на улице. Подчеркните, какой ласковой была Лиса, прежде чем съела Колобка!

Если Ваш ребенок испугался какой-то страшной сцены сильно, то возьмите его за руку, скажите ласково, что он, Ваш любимый малыш, сейчас находится дома рядом с любящими его людьми! Тем самым Вы еще раз наглядно подчеркнете мысль об осторожности вне дома.

Напоследок хотелось бы напомнить, что прочитанная ребенку мораль о том, что плохо и что хорошо, работает малоэффективно. Воспитывать детей куда проще через  чтение книг и просмотр мультфильмов. Любое художественное произведение должно вызывать бурю эмоций. Чем сильнее и глубже эти эмоции, тем прочнее нравственный и духовный фундамент развивающегося малыша. Одно дело, когда Вы на словах скажите: «Там, на улице, злой дядя может позвать тебя к себе в гости. У него дома есть красивый попугай! Так ни в коем случае не ходи! Дядя может тебя обидеть!» И совсем иное — когда ребенку читается страшная сказка с подробнейшим описанием всех деталей ужаса! В этом случае ребенку не нужно объяснять почему дома лучше. Он уже успел представить себя на месте героя, сравнить каково в данный момент персонажу сказки и ему, юному слушателю, сидящему рядом с мамой под теплым мягким одеялом. Взрослому лишь остается расставить правильные акценты и убедиться, что мысль об опасности вне дома достигла своей цели.

Не нужно постоянно пугать ребенка новыми страшилками. Во всем нужна мера. Ведь есть еще сказки о смелости, об ответственности за своих близких и друзей. На первый взгляд кажется, что я сейчас противоречу сама себе. На самом деле это не так. Страшные сказки приносят пользу иногда и навсегда. При «перегибе палки» в данном вопросе можно  вложить в голову ребенку мысль не об осторожности в наш непростой век, а о том, что из дома вообще выходить нельзя! И поставить запрет на такие чувства, как смелость, отвага и вера в себя! Поэтому старайтесь поговорить с Вашим малышом после чтения страшных сказок. И если видите, что ребенок очень эмоционально воспринял какую-то сказку, то старайтесь следующую книжку выбрать с более легким сюжетом. Можно даже с веселым.

Надеюсь, советы этой статьи были полезными. Если у Вас свое мнение, то непременно выскажите его в комментариях.

Полезных страшных сказок!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

4 комментария

  1. Ольга:

    правильная и актуальная позиция, автору поста браво!

  2. Катериан:

    Я всегда старалась не читать дочке страшные сказки. И если честно даже в голову не приходило, что они могут быть настолько полезны. Спасибо за статью!

  3. Книголюб:

    Не совсем согласен. По логике получается, что нужно дать возможность ребенку «почувствовать» страх. А это может закончиться печально. Все детские страхи с легкостью переносятся на взрослую жизнь. Дети сегодня «загружены» страшилками через верх, но и страшилки у них совершенно другие, чем это было у нас (лет 30 назад), соответственно и мир они воспринимают по другому. Я даже не представляю, если бы в моем детстве (70-80 годах) показывали бы те ужастики со спецэффектами, что сейчас, кем бы я стал!

  4. Сергей:

    Хотелось бы, чтобы высказали своё мнение вот о таких сказках:http://skazkoved.ru/index.php?fid=1. Вроде бы сказки народные, но не слишком ли страшные?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика