Проблема чтения классики

Written By: Дементьева Светлана - Янв• 18•12

Как не печально, но чаще всего слово «классика» вызывает у большинства зевоту или подобие улыбки.  На вопрос «Почему ты не любишь классику?» ответы сводятся приблизительно к следующему: скучно, устаю на работе от серьезных тем, не понимаю там ничего, в школе за 10 лет во где уже! … и т.д. и т.п. Иными словами, людям просто неинтересно читать классические художественные произведения. Я долго думала почему происходит такая ситуация? Точного ответа я конечно же не нашла. Но есть одна мысль на эту тему.

На мой взгляд дело тут в школьной программе. В каком классе изучается «Евгений Онегин» А.С.Пушкина? Мы изучали в восьмом. Было нам тогда по 14 — 15 лет. Что в таком возрасте можно было понять о любви? Мы только-только знакомились с чувством влюбленности. Делали первые шаги в сторону противоположного пола. Вся наша любовь сводилась к выделению из класса самой красивой девочки или самого красивого мальчика. Мы не пытались оценить богатство внутреннего мира нашего избранника. Чувства сводились в основном к внешним данным. В поэме «Евгений Онегин» понятие любви раскрывается очень глубоко. Подросток не может этого понять, т.к. просто еще не дорос. Нет личного опыта. И потому ценность произведения теряется. Нам скучно все то, чего мы не понимаем, либо понимаем плохо. Если перечитать многие классические произведения в возрасте от 30 и старше, то мы убедимся как мало мы понимали в свои школьные годы чудесные. Скорее всего с тех самых пор во многих из нас закрепилось мнение того, что классические произведения трудные, непонятные и потому скучные. Нам жаль тратить на них свое драгоценное время. Мы добираемся порой до золотых юбилеев, но так и не успеваем  узнать что же нам пытались объяснить учителя в школе. А ведь многие вещи содержат просто кладезь полезных советов!

Например, «Мертвые души» Н.В.Гоголя можно смело отнести к учебнику по выживанию в России. Не нужно изучать всевозможную психологию и размышлять что приемлемо из Дейла Карнеги к нашей действительности. Достаточно просто взять томик «Мертвых душ» и перечитать, проанализировав типажи главных героев. В жизни вы непременно найдете Коробочек, Собакевичей и Маниловых. Получите совет как дать взятку и у кого выпросить то, что вам нужно.

Или скажем, «Анна Каренина» Л.Н.Толстого. Отличное пособие на тему какой должна быть семья, что в ней плохо и как поступать не нужно во избежании неприятностей, а то и трагедий. Большинство считает, что «Анна Каренина» — это роман о красивой женщине, что бросилась под поезд. На этом все. А между тем, этот роман исключительно о семейных отношениях. Кстати сказать, первоначальное название романа было «Две семьи». Позже Толстой переименовал свой шедевр.

Любое классическое произведение несет в себе мудрость и опыт человеческих взаимоотношений. Ситуации, описанные в книгах, часто повторяются в современной жизни. Меняется прогресс и мода. Но неизменными остаются пороки, желания и поступки человека. Потому-то классика и остается вечной. Надо лишь уметь во время ее прочитать и понять.  Но явно не в свои зеленые 14 лет. Попробуйте перечитать «Войну и мир» Толстого. Читайте медленно, задавая кучу всяких вопросов. Например, если задуматься почему Наташа Ростова связалась с Анатолем Курагиным и тем самым изменила Андрею Болконскому, вы поймете почему современные девушки не дожидаются своих парней из армии. Я напомню в чем там было дело. Наташу очень сухо встретила семья Болконских при первом знакомстве. Сам Андрей писал из армии довольно скучные письма для девушки, описывая в них войну. А любая девушка ждет проявления чувств и ласковых слов. Особенно тяжело  пришлось Наташе потому, что эти самые слова нашел Анатоль. Он смог оправдать ожидания девушки. Отсюда читатель может сделать соответствующие выводы для себя.  И конечно же не наступать на те же грабли, на которые наступили главные герои художественных произведений.

Многие персонажи классических художественных произведений так или иначе похожи на современников своим характером. Многие схожие ситуации случаются с нами в нашей жизни. Я бы сказала так, классика — это та же психология, только более наглядная. И потому ее полезно изучать. Она дает жизненное чутье, объясняет поступки людей и помогает избежать серьезных ошибок.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика