Автор: Дементьева Светлана
В 2012 году знаменитой сказке Всеволода Михайловича Гаршина исполняется 125 лет. Впервые «Лягушка-путешественница» была издана в детском журнале «Родник» в номере 7. Иными словами, знаменитая сказка В.М.Гаршина «Лягушка — путешественница» справляет свой юбилей в достойном ряду с другими книгами-юбилярами этого года! Поэтому я предлагаю немного поговорить об этой удивительной Лягушке.
В целом педагоги не сошлись в едином мнении когда же именно нужно читать поучительную сказку «Лягушка — путешественница«. Одни утверждают, что самое время познакомить с ней ребят уже в 5-6 лет. Другие вообще советуют эту сказку к прочтению и подробнейшему разбору лишь в 8 — 9 лет. Лично я считаю, что в таких случаях самое лучшее — выбрать золотую середину, т.е. 6 — 7 лет. И конечно же нужно подходить к знакомству с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Одно только могу сказать, что это произведение входит в состав школьной программы начальных классов. Однако я рекомендую «Лягушку — путешественницу» Гаршина по другим причинам:
- У книги юбилей
- Книга поучительна и понятна детям
- Книга очень интересна детям и доставляет удовольствие от чтения
- Эта сказка написана талантливо
- На этой книге были воспитаны наши бабушки и дедушки, папы и мамы, т.е. предыдущие поколения. Значит книга — опытный воспитатель.
Сюжетная линия «Лягушки — путешественницы» Гаршина проста. Жила была Лягушка в своем болоте долго и счастливо, и прожила бы еще столько же, если бы не была умной, любопытной и хвастливой. С ней случилось целое приключение, когда ее пруд посетили улетающие на юг утки. Именно от них она узнала о чудных теплых краях, где водится много мошек и комаров. Как же тут не пожелать увидеть эти места! И тогда Лягушка придумала очень умный способ путешествия на утках, чем последних удивила и восхитила. Самолюбие Лягушки торжествовало! Она действительно умна, и у нее целая стая поклонников. Утки согласились на просьбу Лягушки взять ее с собой, чтобы лететь с ними в теплые страны. И все, возможно, закончилось бы лучшими условиями жизни для Лягушки, если бы не ее хвастливость. Хорошо еще, что Лягушка осталась жива, а не разбилась о дорогу. Но даже оставшись в живых, опыт для Лягушки не был показательным. Тут хороша поговорка «Горбатого могила исправит».
«…Я заехала к вам посмотреть, как вы живёте, — сказала она. — Я пробуду у вас до весны, пока не вернутся мои утки, которых я отпустила.» — такими словами Лягушка представила приключившуюся с ней трагедию путешествия жителям нового болота, куда попала случайно и к счастью.
Сказка не очень длинная, а язык изложения прост и красочен. Бесценный опыт Лягушки показывает как порою опасно быть хвастливыми. И как важно не уступать своим некоторым отрицательным чертам характера и сиюминутным желаниям. Лягушка изначально знала, что успех гениально придуманного ею мероприятия зависит целиком от молчания уток и ее самой. Но когда вокруг все стали восхищаться умом уток, что не соответствовало действительности, она снести не смогла. Она закричала во всю глотку правду, но ее никто так и не услышал. В результате та же жизнь, но в другом подобном родному, болоте и бесконечное хвастливое кваканье о своем уме.
Интересно то, что Гаршин изначально показывает нам Лягушку очень зависимой от мнения окружающих:
«…это было восхитительно приятно, так приятно, что она чуть-чуть не заквакала, но, к счастью, вспомнила, что была уже осень и что осенью лягушки не квакают, — на это есть весна, — и что, заквакав, она может уронить своё лягушечье достоинство.«
Или вот еще одна цитата:
« — Ква! — сказала лягушка и тут же обернулась посмотреть, нет ли здесь подруг, которые могли бы услышать её и осудить за кваканье осенью.«
Подобного рода хвастовство можно часто наблюдать в детях. Говорить, что хвастать плохо и некрасиво, не то, чтобы глупо, скорее детям это не понятно. Для них это простой набор слов. А вот когда есть наглядный пример в виде Лягушки, да еще и с предположительным трагичным концом — это очень ярко впечатляет. Дети отлично понимают чувства Лягушки, и тут же видят ее со стороны. В данной ситуации они сами выступают в роли воспитателя. Не верите? А Вы попробуйте после прочтения этой сказки предложить ребенку повоспитывать Лягушку. «Что бы ты сказал Лягушке, если бы встретился с ней?». «Почему Лягушка не долетела до теплых краев?» «А почему она квакнула? Какие у нее были чувства?» «Что важнее было в этом путешествии?» «Какая трагедия могла бы случиться с Лягушкой?» «Почему утки не вернулись за Лягушкой?» «Считаешь ли ты Лягушку умной?» «Она тебе нравится? Почему, ведь она умная!». Подобными вопросами Вы поможете понять глубокий смысл сказки, если ребенок его не уловил самостоятельно.
В дополнение к чтению можно предложить ребенку сделать иллюстрации по книге. Здесь очень важно дать возможность ребенку увидеть образ Лягушки. Разумеется, не каждый малыш сможет его отобразить на бумаге так, как представил в голове. Но важно как раз, чтобы этот самый образ родился именно в воображении. Потом можно посмотреть два разных мультфильма, созданных по мотивам поучительной сказки «Лягушка — путешественница« Гаршина: первый был снят в 1965 г., а второй — в 1996. После просмотра их сравнить. И если получится, то попытаться понять насколько образ Лягушки, нарисованный в воображении ребенка, отличается от образов мультипликаторов или иллюстраторов книг. Впрочем, это не так важно. Важно, чтобы ребенок уяснил смысл сказки.
Поучительного чтения Вашим детям!
Классный мультик! Книга тоже ничего.
Надо дать сыну почитать, ему как раз 7 лет.