Автор: Дементьева Светлана
Прежде чем начать разговор о том, какими были первые книги древнего Египта, следует поговорить о существующем материале того времени и внешнем виде книг.
На фото фрагмент древнеегипетской «Книги мертвых» из гробницы писца, называемого Небкед времен Восемнадцатой династии (23 в. до н.э.) Данная книга хранится в Лувре. Ее общая длина более 6 метров.
Если древние «ниневейские» книги изготавливались из глины, то в древнем Египте использовали папирус. Его выделывали из тростника, который рос в изобилии в дельте Нила. Для свитков употреблялись листы папируса около 25 см. Их палировали и впоследствии наносили на них текст и изображения. Писали специальными тросточками. Чернила были красного и черного цвета. У писцов существовали даже футляры для хранения письменных принадлежностей. Книга могла состоять из множества отдельных листов папируса, скрепленных между собой. Их сворачивали в свитки и помещали в футляр для хранения. На футляр крепили ярлык с названием книги. Саму книгу украшали внутри рисунками и виньетками. Иногда на ярлык с названием наносили экслибрис, т.е. эмблему лица, которому принадлежала эта книга. К интересным фактам можно отнести найденный свиток, считавшийся пока самым большим в мире — его длина составляет приблизительно 45 метров. Эта книга состоит из 79 листов.
Следует отметить, что египтяне писали не только на папирусе. В расход шли кожа, черепашьи панцири, ткань, камень (правда на нем чаще выбивали текст). Писали на предметах роскоши: вазах, статуэтках, амулетах, кольцах. При захоронении умерших писали на погребальных пеленах.
Египтяне использовали иератическое письмо. Позднее, в период Среднего царства, египтянам стал известен алфавит, и язык постепенно стал так называемым новым языком, демотическим, который получил широкое распространение.
Из всех книг древнего Египта мне хотелось бы особо отметить знаменитую «Книгу мертвых». В ней изображены и описаны странствия душ, попавших в загробный мир после смерти человека. В этом мире должен состояться суд над душой, чтобы определить ее дальнейший путь в загробном царстве. Она попадает либо в рай, либо в ад. Во главе суда находится бог Осирис, которому помогают еще 42 бога для осуществления судопроизводства. Боги Тот и Анубис брали сердце усопшего, которое египтяне отожествляли с душой и совестью, и размещали на одной из чаш весов. На другую чашу весов клали перо богини Маат. Эта богиня являлась богиней Правды. Если сердце и перо весили одинаково, то душа умершего была чистой. Если же сердце явно перевешивало, то это означало, что душу отягащают грехи, что имели место при жизни. Однако следует заметить, что умерший имел право на оправдательное слово. Он мог обратиться к каждому из 42 присутствующих богов и отдельно к верховному богу Осирису. Именно по этой причине усопшему после смерти при погребении «Книгу мертвых». В ней содержались молитвы, заклинания, формулы, знаки, по которым душа могла бы найти пути к островам блаженных, даже обращения к богам и еще множество всего, что могло бы помочь душе обойти огненные озера ада, нападения демонов, что водятся в загробном мире и в конечном итоге помочь вернуться к свету, т.е. к жизни. Вот небольшая цитата из «Книги мертвых»:
Слава тебе, бог великий, владыка обоюдной правды. Я пришел к тебе, господин мой. Ты привел меня, чтобы созерцать твою красоту. Я знаю тебя, я знаю имя твое, я знаю имена 42 богов, находящихся с тобой в чертоге обоюдной правды, которые живут, подстерегая злых и питаясь их кровью в день отчета перед лицом Благого. Вот я пришел к тебе, владыка правды; я принес правду, я отогнал ложь. Я не творил несправедливого относительно людей. Я не делал зла. Не делал того, что для богов мерзость. Я не убивал. Не уменьшал хлебов в храмах, не убавлял пищи богов, не исторгал заупокойных даров у покойников. Я не уменьшал меры зерна, не убавлял меры длины, не нарушал меры полей, не увеличивал весовых гирь, не подделывал стрелки весов. Я чист, я чист, я чист, я чист.
На фото весы Правды, что расположены в центре зала Суда. Сверху присяжные боги.
«Книга мертвых» неоднократно переиздавалась и пополнялась. У нее много вариантов. Эта книга писалась на протяжении тысячилетий. Она состоит из 144 глав. Некоторые ее главы являются комментариями к другим главам, чтобы их правильно понимали. Последние слова книги звучат так:
«Сделай книгу так, чтобы не видел человеческий глаз – она расширяет шаги на небе, на земле, в преисподней. Она полезнее церемоний отныне и вовеки» (Глава 144).
Существовали и другие книги, посвященные суду бога Осириса над душой усопшего. Например, это «Книга Врат». Среди литературы древнего Египта были не только книги религиозно-оккультовой направленности, но и сатирические. В этих книгах на папирусах изображались животные. Например, лев и единорог играют в шахматы или лиса играет на флейте стаду козлов.
В древнем Египте книги считались священными, обладающими волшебством и магией. По мнению египтян, письмо открыл людям бог Премудрости Тот. По легендам и различным поверьям книги падали с небес. Иногда книги использовались жителями в качестве гадания.
Книги считались «душами Ра» и обладали волшебной силой бога Ра. А этой силе покорялись не только люди, но и сами боги. Кстати, магией обладали не только книги, но и тросточки с чернильницами и чернилами.
Письму обучались только дети знати. Иногда такое счастье перепадало и беднякам. Но в этом случае готовился писарь для обработки камня и выбивания на нем сложных иероглифов.
Надо сказать, что в истории древнего Египта принято различать три основных периода: ранний, средний и поздний. Разумеется, в каждом отдельном периоде развитие книги было различным.
В раннем периоде культура являлась достоянием ограниченного круга посвященных. Преимущественно книги носили религиозно-культовый характер. Особое место в культуре древних египтян занимал заупокойный культ. На протяжении всех трех периодов пользовалась особой популярностью «Книга мертвых», о которой рассказывалось выше. Помимо религиозных текстов, до наших дней дошли записи политического и хозяйственного назначения. В раннем периоде светская литература не имела места фиксирования на материальных носителях и передавалась только в устной форме. В ритуальных же книгах заупокойного содержания можно найти намеки на драму, лирику или повествование. Позднее писцы начинают записывать устное народное творчество.
В средний период, или в эпоху Среднего царства, меняется язык и становится преобладающим. На новом языке записываются исторические документы, произведения литературы, книги по математике, содержащие задачи, медицинские издания. В этот период на саркофагах рисунки и надписи посвящаются описанию неба. Именно в этот период египтянам был известен алфавит.
В поздний период в древнем Египте культура раскалывается на две части: жреческую и светскую. Жрецы вели настолько обособленный образ жизни, что постепенно утеряли связь с народом. Как следствие, утерялось и их влияние. Они ввели в иероглифическое письмо новые знаки, которые оказались недоступными для понимания большинству египтян. Между тем светское общество, которое оказалось ближе к народу, создавало понятную всем литературу. Книги содержали сказки и повести, экономические и правовые документы. Иероглифическое письмо перешло в ранг священного, и не использовалось для написания подобных книг. Светская культура использовала курсивное или демотическое письмо, которое было понятно широкому кругу образованного населения.
Вот какими были первые книги древнего Египта. Надеюсь вам было интересно почитать о древних и первых книгах.
очень интересная статья, люблю книги с историей и истории о книгах!
Египтяне — народ загадка. Хотел бы читать египетские папирусы, но не знаю языка 🙂 А вы не подскажете, первый раз Франсуа Шампольен смог прочитать их иероглифи?
Франсуа Шампольен уже в возрасте 8-10 лет изучал древний египетский язык наряду с другими древними языками. Это было его хобби. В 17 лет у парня была возможность увидеть египетскую каменную плиту, привезенную Наполеном. Эта плита содержала три строчки на разных языках: древнегреческом, демотическом и иероглифическом. Значение этих надписей было одинаковым. Это для Франсуа послужило ключом к разгадке священных иероглифов. Словом, Франсуа Шампольен работал в изучении древних языков не один год.Иногда по 17 часов в сутки. Если верить книгам об этом ученом, то его увлечение было больше похоже на пристрастие. А когда человек просто болен какой-то темой, то ему трудно не стать мастером своего дела. 😉
Я рад что хоть кто то понял мой язык. Значит не всё так плохо. Но переводы не совсем точны, хотя для начала и так сойдёт. Только не пойму зачем сломали мои пирамиды. Золото это просто же строительный материал. Не сберегли, построю в другом месте…
Очень познавательная статья.Историю со временем забываем, спасибо что напоминаете.
Интересно, что тема с душой после смерти, так или иначе пересекается во всех культурах.
Светлана, какой у вас замечательный сайт, есть много чего хочется почитать. Обязательно положу в закладки. А Египет — моя любимая тема, стараюсь читать все, что нахожу. Спасибо!