Автор: Дементьева Светлана
Хотелось бы поделиться мыслями с читателями нашего журнала о проблеме чтения в современном обществе.
Так уж сложилось, что Россия в свое время считалась самой читающей страной в мире. Наверное, так оно и было. Проверить это утверждение довольно сложно. Ведь в основном мы судим по статистическим данным библиотек и продажам книжного рынка. В библиотеки люди тогда ходили потому, что купить книги в магазине было практически невозможно. В те золотые времена всё доставали по блату. А отличные продажи в книготоргах обусловливались некими спец.предложениями: томик Высоцкого продавался только в комплекте с Конституцией СССР и трудами К.Маркса и Ф.Энгельса. Именно так я в свое время купила Материалы какого-то там съезда КПСС. Наконец, огромную роль сыграла мода. Было модно иметь семейную библиотеку. Люди, приходя в гости, обращали внимание на книжные полки хозяев. Почти в каждом доме имелась классика. Не потому, что она была очень востребована. Просто модно. Сейчас, например, очень модно верить в Бога и в гороскопы. Поэтому почти в каждом доме можно найти Библию и тут же книги по Фэн-Шуй или Глоба. Но…
Но предвидя, как на меня накинуться защитники советских времен, честно признаю, книги все-таки читали чаще, чем их читают сегодня. Причины здесь очень простые.
Во-первых, мода на книги прошла. Теперь мы можем наблюдать печальную картину того, как рядом с мусорным ведром у подъезда одиноко и грустно стоит аккуратно связанная стопочка старых книг. Правда, такие стопочки все-таки очень быстро исчезают. Но есть но. Сам факт существования этих стопочек уже говорит о многом.
А во-вторых, в те непонятные нашим детям времена просто не было иной альтернативы для отдыха. Это сейчас по ТВ 100 каналов! А тогда их было в лучшем случае 3. Да и то не в каждом доме. Соответственно не все, что показывали, было интересно всем. Тем, кому информация ТВ казалась скучной, ничего не оставалось иного, как пойти и почитать. Хотя, конечно же, особые любители тоже были. Но они есть и сейчас.
В-третьих, отчего же люди самой читающей советской страны, вдруг перестали читать? Я не говорю о детях. Я говорю о поколениях, что выросли в советское время. Может быть, они и в те времена не особо читали? А просто считались читающими? Пришел сегодняшний прогресс, и все они оказались за мониторами компьютеров на сайтах знакомств, либо с пультом управления от незаменимого телевизора. Как же такое возможно? Может быть, они просто и не были читающими?
Что же произошло в современном обществе? Я думаю, что процент читающих и не читающих не изменился. Если не увеличился. Да, люди с книгами в руках встречаются все реже. В домах книг на полках поубавилось. В библиотеках нет очередей. Все это так. Но… сколько людей ежедневно скачивают книги! Сколько посетителей эл.библиотек! Просто книга перетекла из одного формата в другой. Кстати, на сегодня читать приходится куда больше. Раньше читали именно художественную литературу. Теперь у людей на это нет времени. Раньше мамы и бабушки просто читали детям сказки. Теперь мамы и бабушки помимо самих сказок читают инструкции «Как читать детям сказки», ищут списки полезных и вредных книжек. Наверное, со стороны это кажется смешным. Но с другой стороны, все это говорит о том, что люди желают улучшить качество своей жизни. Они читают как заработать денег, как дешево создать уют в доме, как приятно удивить близких, как поймать большую рыбу, как приготовить торт из хлеба… На поиски полезной информации уходит масса времени. Чтобы найти то самое, нужно столько перечитать! Объемы информации валятся на людей громадными потоками. Наверное, если бы на средневекового рыцаря свалилось столько разных знаний и из разных областей, то он бы просто сошел с ума! А наши современники оказались крепкими орешками. Мало того, люди в современном информационном обществе еще и сожалеют, что так мало успели прочитать! Им хочется еще и еще! Информационный голод, как выяснилось, насытить невозможно. Люди стали осваивать способы скорочтения. Если раньше скорочтение было доступно единицам, то на сегодня это уже вполне нормальное явление.
Все это не могло не отразиться на книгах. Давайте посмотрим какие книги нравились людям во времена Пушкина и какие теперь. Как важно было в 19 веке прочувствовать гармоничный авторский слог! Помните «Гопожу Бовари» Флобера? За что это произведение так ценится? Именно за стиль! Как важно было, чтобы в произведении был отточенный сюжет, описательная часть, целостность, типажи персонажей и т.д. Если же это было что-то научно-популярное, то и здесь требовались описания деталей. А что теперь? Теперь людям не нужно ни «Введение», ни «Заключение». Им нужно «Содержание» с ссылками на ключевые вопросы, максимально лаконичный язык, желательно без излишнего употребления терминов и пошаговая инструкция как полученную информацию они могли бы применить на практике. В ряде случаев читателю, теперь правильнее говорить потребителю информации, не нужны знания причин. Они хотят получить сразу ответ на вопрос «КАК». Не важно почему ушел муж, дайте ответ «КАК его вернуть?». Лично я из всего этого делаю только один вывод — в современном обществе большинство читателей просто перетекло в разряд потребителей информации. Книги перетекли в понятие контента, а читатели — в его потребителей. Контент не читают, его просматривают, прослушивают, прокручивают… поверхностно знакомятся. Людям некогда смаковать детали. Жизнь ускорилась и требует иного темпа. Увы! Плохо это или хорошо задумываются читатели. Потребителям контента некогда думать о состоявшихся фактах. Им важно понять нужно ли менять ситуацию. И если да, то КАК?
Лично я думаю, что чтение художественной литературы необходимо, как прослушивание музыки. Однако притормозить скорость жизненных оборотов современного общества никто не в силах. Поскольку нравственность воспитывается в людях исключительно через эмоции, то художественная литература конечно же нужна. Вот только теперь это задача не авторов книг, а скорее кинорежиссеров и сценаристов компьютерных игр. Написал автор отличную книгу, вдохновил кинорежиссера, который сумел снять отличную кино- мульти- картину. Значит книга будет читаема. Не смог режиссер увлечь своего зрителя, провал книге обеспечен. Разумеется, исключения из правил бывают, но в основном сегодня все обстоит именно так.
Отдельно о чтении книг подростками. Если исключить из жизни молодых людей и девушек ТВ и компьютер (Например, отключить электричество), они начинают читать. Проверено на практике 😉 Так что, дорогие родители современных детей, если вы очень желаете, чтобы ваш ребенок взялся за книгу, то нет ничего проще — разрядите сотовый телефон подростка и отключите в доме электроэнергию.
Вот какие мысли меня посетители по вопросу проблемы чтения в современном обществе. Если у вас есть свои рассуждения, то комментарии открыты. Очень интересно узнать что думают наши читатели по этой теме.
Желаю хотя бы иногда быть читателем! 🙂
Да действительно сегодня читают намного меньше, чем когда-то, но сегодня и в школах не требуется, большое количество прочитанного материала. раньше в школах было чтение на лето, нам целый список давался, который нужно было в обязательном прядке перечитать, сегодня такого большого списка нет, а программный материал по литературе, можно прочитать в сокращении и этого будет достаточно.
Честно говоря, у хорошего преподавателя литературы краткого содержания будет не достаточно для получения положительной оценки. Выудить ленивых учеников, не читающих текст, очень просто. Достаточно задать парочку вопросов о мелких деталях произведения. Ни одно краткое содержание произведения не сможет передать мелочей. Другой вопрос — стоит ли у преподавателя цель найти таких лентяев. Никто и никогда не сможет ЗАСТАВИТЬ ПОЛЮБИТЬ читать. Увы! Мне кажется, что задача учителя увлечь своих учеников. Правда, учителя поставлены в такие сложные условия работы, что все это стало очень сложным.
Отличная статья! Все верно.Я из породы читателей, которые не вымрут, а просто приспособятся в современном обществе. Обожаю книги с отличными сюжетами и четко обозначенными характерами, люблю перечитывать классику, находить в ней что-то новое, непознанное, но и современной литературы не чураюсь. Кстати, спокойно могу прочитать книгу как в электронном формате, так и полистать бумажные странички.
Я не совсем согласна. Да дети читают мало, а взрослые в своих заботах и проблемах переключаются на легкий источник информации — интернет и телевизор. Но отключением электроэнергии вы не поможете, к сожалению времена лучины прошли ))) А электронные книжки-читалки сегодня очень популярны…
🙂 Я очень даже ЗА электронные книжки. А про отключение электроэнергии — это я так, можно сказать пошутила! Хотя… вот забавно провести эксперимент.
Интересные посты – читаются на одном дыхании. Пишите больше. От души респектую