О романе Госпожа Бовари

Written By: Дементьева Светлана - Мар• 27•12

Автор: Дементьева Светлана

 

Госпожа Бовари / Гюстав Флобер

Если быть откровенной, то писать статью о романе французского писателя Гюстава Флобера «Госпожа Бовари» трудно. Конечно, можно воспользоваться ворохом рецензий именитых критиков. Но я подумала, что было бы куда правильнее написать свои собственные мысли.

Но прежде немного истории.

«Госпожа Бовари» была опубликована в 1856 году. Этот роман моментально принес Флоберу мировую известность и крупные неприятности. На него был подан иск за оскорбление нравственности. К счастью  суд закончился оправдательным приговором. Сразу же после решения суда роман был издан отдельным изданием.

В 2007 году был проведен опрос среди писателей современности. По их мнению к шедеврам мировой классической литературы можно отнести два романа: во-первых, «Анну Каренину» Льва Толстого и, во-вторых, роман «Госпожа Бовари» Гюстава Флобера.

Чем же так удивительно это произведение?

Считается, что особым достоинством романа является стиль. В романе нет ни одного лишнего слова. Над некоторыми строчками Флобер сидел целую неделю, пытаясь отточить и подобрать исключительно нужные словосочетания. Однако лично я не берусь судить об излишках или недостаточности слов. О книге я сужу по своему восприятию, по зарождению мыслей, по настроению, которое появляется в моей душе.

Вот об этом я и напишу.

Сразу хочу сказать, что роман «Госпожа Бовари» идеально подойдет для тех, кто желает изучить быт мещан 19 века. Флобер описывает обычную провинциальную жизнь в мельчайших подробностях. Любители тонкой психологии тоже получат полное удовлетворение. Флобер смог передать чуть ли не каждую эмоцию главной героини романа. Объяснить каждый ее шаг. На протяжении всего чтения меня поражали такие глубинные познания чувствительной женской души. Так же этот роман будет крайне полезен для романтических особ, которые видят в смерти нечто прекрасное и потому строят отвратительные планы суицидов. В романе автор описал очень подробно сцену  агонии после принятия смертельной дозы мышьяка. Этот момент в романе настолько  тяжел, а описан настолько правдоподобно, что у меня кроме отвращения не было больше никаких других чувств. Кто летает в облаках, считая отравление романтичным, прочтите главу 8 часть 3 этого романа.

Не знаю как Флобер относился к Эмме Бовари, т.е. к госпоже Бовари — супруге сельского посредственного врача Шарля, но у меня на протяжении всего романа отношение менялось. В начале мне было жаль обаятельную мечтательницу, которая ошиблась в своих чувствах и надеждах. А кто же из нас не ошибался в свои молодые годы? Да и что Эмма могла видеть, учась в монастыре, а потом живя в деревне? Откуда ей было знать, что обычное влечение к мужчине и любовь — это несколько разные вещи?  Начитавшись романов о страстной любви, как любой женщине всех времен и народов, ей хотелось такого же обожания, романтики и любви! Семейное положение женщины при этом не играет абсолютно никакой роли! Женщине просто хочется быть Женщиной, любимой и желанной.

Эмма ждала от брака счастья. Но, к сожалению, ее супруг был всего лишь обычным сельским лекарем, который уезжал с утра к своим больным и возвращался лишь вечером. Он не поддерживал ее попытки хоть как-то разнообразить их жизнь. Он не понимал романтических порывов молодой женщины, которая пыталась разыграть свидание в саду, почитать стихи и т.д. Молодой супруге было несносно скучно. Эмму душила обыденность. Мне ее было бесконечно жаль. Видимо супруг не очень понимал что не устраивало Эмму, так как он по-настоящему любил свою супругу и был счастлив лишь тем, что она была рядом. Ему казалось, что и ей должно быть достаточным просто наслаждаться его присутствием. Беда Эммы состояла как раз в том, что она не любила мужа и ее надежды на лучшее не оправдались.

Как часто мы видим разочарованных в жизни людей. Хотя со стороны вроде бы у человека все есть и ему нужно радоваться и благодарить Бога. На примере госпожи Бовари можно увидеть как происходит процесс увядания счастья в душе человека.

Шарль чувствовал, что его супруге необходима хоть какая-нибудь перемена. Он воспользовался приглашением и повез Эмму на бал, где все дышало роскошью. Разница между реальной сказкой на балу и обыденной жизнью потрясла Эмму. Вернувшись домой, госпожа Бовари закатила истерику, которая плавно перекатилась в глубокую депрессию. Шарль решил, что смена места жительства пойдет его супруге на пользу. Но он напрасно так считал. Так как Эмму душил не воздух деревни, где они проживали, а отсутствие разнообразия жизни.

Приехав в провинциальный городок Ионвилль-л`Аббей, Эмма с ужасом осознала, что обыденность и тут настигла ее. Все развлечение, которое могло быть по мнению главной героини — это адюльтер. И хотя я отрицательно отношусь к развлечениям такого рода,  все равно я сочувствовала главной героине романа. Я не осуждала ее.

Осуждение появилось позже, когда Эмма стала проявлять капризы и эгоизм, какую-то безрассудную беспечность и готовность предать верного мужа в любую минуту. Да, она не любила Шарля, считала его бездарностью и пустышкой. Однако к тому моменту у них родилась дочь Берта. И одно только это обстоятельство на мой взгляд должно было как-то заставить Эмму пересмотреть свои желания и капризы. Даже в наш развратный 21 век я считаю, что дети не должны платить по счетам аморальных родителей! Если бы только в России существовал Нравственный кодекс, по которому можно было бы защищать интересы семьи и детей, то возможно многое бы изменилось. В романе же события происходили в 19 веке, где взгляды на супружескую измену были куда жестче. И если бы только Эмма была бы поймана за руку с любовником, то изгоем в обществе была бы не только сама госпожа Бовари, но и ее маленькая ни в чем невинная Берта. Впрочем, Эмма хоть и компрометировала себя, но доказательств ее неверности не было. Да только это обстоятельство не изменило трагичного конца.

Чем дальше я читала роман, тем серьезнее нарастало мое негодование. Описание бесконечной серости провинциального общества, какое-то однообразие жизни, лицемерие и равнодушие людей, нарастающая безвыходность финансового положения, в которое попала госпожа Бовари по своей доверчивости и пристрастия к дорогим вещам — все это давило на меня. Читать становилось тяжело.

Говорят, что когда Гюстав Флобер писал роман «Госпожа Бовари«, ему не раз было очень плохо. А во время подробнейшего описания сцены отравления мышьяком, Флобера даже дважды стошнило. Что ж, меня хоть и не тошнило, но чувство ужаса и отвращения к смерти, к равнодушию общества, к эгоизму… я испытала сполна.

В романе есть сцена, где Шарль, уступив уговорам главным образом своей супруги и фармацевта господина Оме, решается на операцию стопы конюха. Эмма мечтала как ее Щарль станет знаменит после подобного эксперимента. Но, как это часто в жизни бывает, все обернулось печальным результатом — у конюха началась гангрена и ногу пришлось ампутировать. Вместо признаний горожан, Шарль получил позор, угрызения совести и чувство вины. Мне казалось, что Эмма, такая чувствительная и импульсивная, как никто другой почувствует и поймет что испытывает ее верный супруг. К тому же она сама была не менее виновной в случившемся. Ведь она так старательно его подстрекала на этот опыт! Но я ошиблась в Эмме. Она не только не посочувствовала супругу, но очень жестко оттолкнула его от себя, обвинив в бездарности. Тут я испытала жалость к Шарлю. Он мужественно перенес позор и ни в чем никого не обвинил.

Что меня возмущало в Эмме больше всего? Она по каким-то странным причинам совсем забывала о дочери. Мечтая о побеге со своим любовником Родольфом, она упускала из виду малолетнюю дочь Берту. Могла остаться на ночь с любовником Леоном, даже не подумав о беспокойстве мужа и о том обстоятельстве, что маленькая дочка не засыпала без мамы. Эмма делала дорогие подарки в начале первому любовнику Родольфу, а после разлуки с ним и заведя Леона, последнему. При этом Берте при плачевном финансовом положении необходимо было начинать копить деньги на обучение. Эмма зачем-то снимала дорогой номер в гостинице для встреч с Леоном и вообще сорила деньгами, в то время как ее родная дочь была плохо одета. Но что совсем ужасно, так это внезапное решение Эммы отравиться. Почему ни разу в ее очаровательной головке не возник вопрос: «А как же Берта?» Далеко не порядочно со стороны Эммы было выпросить доверенность у мужа и тайно заложить дом с земельным участком, что досталось Шарлю в наследство от умершего отца.

Наверное, у меня чисто женский взгляд на роман Флобера. Эмма действительно похожа на птичку, как ее часто в романе называет автор, и очаровывает своей необычностью, непосредственностью и импульсивностью. Но все это восторгает в начале романа. В конце же, когда бедная Берта остается сиротой и практически нищенкой по причине безудержных маминых страстей, когда бедная Берта вынуждена пойти работать на фабрику… все очарование госпожи Бовари рассыпается в прах и оставляет тяжелый осадок в душе.

Как знать, был бы иной конец у этой истории, будь Эмма замужем за другим мужчиной?

На сегодня известно одно — госпожа Бовари имеет прототип. Флобер очень тщательно изучил биографию Дельфины Кутюрье, которая покончила собой в свои цветущие 27 лет по причине долгов. Муж ее был сельским врачом и бесконечно доверял своей жене, не веря правдивым слухам о ее связях на стороне.

В заключении хочу сказать, что роман «Госпожа Бовари» никак не подходит для праздного чтива. Эмоционально тяжел и  вызывает море слез. Роман словно взят целым отдельным куском из самой жизни, настолько он реален. Люди описаны натурально. Поэтому в этом произведении нет ни положительных, ни отрицательных героев. Много споров между наукой и религией. При этом мнения самого автора не понять.

По роману снято много кинокартин на разных языках мира.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

6 комментариев

  1. Антонина:

    Если честно, у меня остался неприятный осадок уже от Вашего описания. Наверно Вы правы, что литературу подобного рода следует читать при определенном настрое.

    • Я постаралась написать честно. Всюду одни восхищения. А между тем роман очень тяжел. То ли я не понимаю ничего в литературе, то ли люди кривят душой. Мне иногда кажется, что любителям душераздирающих сцен не хватает своих проблем. Мне больше по душе Белянин или Эдуард Успенский. После их книг по крайней мере ничего не давит и я могу спать без душащих слез. В принципе, мадам Бовари и в наше время можно встретить. Одного только не пойму, почему счастье должно заключаться непременно в обожании мужчин и в куче денег. Узко.

  2. Ксения:

    Прочитала Вашу статью — в целом нормально. Счем-то я согласна, а с чем-то нет.
    Мне кажется что такие романы стоит читать хотя бы для того, чтобы не повторять чужих ошибок. При этом пора задуматься над тем, чтобы поменять правила воспитания девочек — им с детства нужно внушать, что они ЛИЧНОСТИ, причем независимые личности. А брак, рождение детей — это все второстепенные вещи. И, прежде чем выйти замуж нуно тщательно проверить — а подходит ли тебе этот человек или нет??? Чтобы после не мучиться т разрыва между тяжелыми буднями и красивой сказкой. Да и дети… Нужно сто раз подумать — буд ли отец ребенка помогать с воспитанием и деньгами или «свалит» при 1 удобном случае и сможет ли женщина в одиночку поднять ребенка….

    • Роман «Госпожа Бовари», как любая классика, многогранен. Этим он прекрасен. Согласна, этот роман необходимо прочитать каждому хотя бы для того, чтобы знать насколько отвратительны и глупы сцены суицида. Да и не выход это вовсе. А уход от ответственности. На счет воспитания девочек… В наше время девочек давно воспитывают как личностей. А вот с независимостью на мой взгляд у нас уже полный перебор. Говорю это с высоты полета замужней женщины. В браке независимых личностей не должно быть. Это мое личное мнение. В браке должна быть личностью Семья. Должна быть крепкая команда. Иначе ничего не будет. Что касается мадам Бовари, то она не брала на себя никакой ответственности ни за семью, ни за мужа. Ей хотелось бесконечно порхать, словно она бабочка. Жизнь ее потому и была скучной, что она ничем всерьез не занималась. С ее энергией она могла бы учить детей в школе, заниматься актерским искусством, чем-то творческим. Она вообще натура была очень артистичная. Мне кажется в ней умер великий режиссер. Она могла бы писать прекрасные романы! Просто ее никто не понимал. Мне так кажется. А в одиночестве человек слабеет.

  3. Оссия:

    Это мой любимый ромамнЯ сама очень много сходств нашла между собой и Эммой.Она просто не умела быть счастливой и была обижена на весь мир.На ее месте я бы вела себя наверное точно также.И поступила бы так же в плане суицида

  4. Сергей:

    Увидел в Вашей статье не стыковки с романом . Эмма не оставалась с Леоном на ночь , она всегда уезжала к себе в деревню как раз по той причине , что Берта никогда без нее не засыпала . Осталась на ночь один раз тогда , когда ночью оказалась на маскараде . Но это всё мелочи . Важно на мой взгляд другое : Эмма не отравилась неожиданно . После того , как её отшил Родольф в своём замке . К слову сказать , почему автор пишет , что у Родольфа действительно небыло 3000 из четырёх которые требовались совершенно не ясно , он ведь человек богатый . А перед этим её отшили все ! Не буду перечислять , скажу , что она оказалась в тупике выхода из которого действительно не было и ребёнок не спас бы её от торгов . Она была причиной разорения мужа , о чём и подумала раз . Мне кажется , что это был единственно правильный для неё выбор . Ничего спонтанного на мой взгляд в этом не было . Роман действительно в финале очень тяжёлый и драматичный , но когда она умерла , то я испытал некое облегчение . Отмучилась сама . Впрочем все эти её неуёмные страсти и должны были закончиться . Мне кажется , что если она была дамой света , то пошла бы по рукам . А она оказалась замужем за доктором . Финал в любом случае оказался бы плачевным . Я немного увлёкся , прошу простить . Ваше рецензия мне понравилась , читал с удовольствием .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика